Radwandern auf Bornholm

Radwandern auf Bornholm
Radwandern auf Bornholm
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Die Ostsee-Insel Bornholm ist ideal für einen Aktiv-Urlaub. Die Landschaft der Insel Bornholm ist sehr abwechslungsreich: weite Sandstrände, Steilküste und eine Inselmitte mit viel Wald und Wiesen bieten beste Möglichkeiten für Aktiv-Urlauber mit Fahrrad fahren und Radwandern, Wandern, Nordic Walking und Jogging. Auf der Insel Bornholm sind diverse Radwander-Routen ausgeschildert, so dass jeder Feriengast auf Bornholm ganz nach seinem Gusto und seiner Kondition eine passende Route findet. Zwei Radrouten widmen sich speziell den kulinarischen Köstlichkeiten Bornholms, zu denen unter anderem Räucherfisch und Spirituosen gehören. Für Feriengäste stehen auf Bornholm Ferienhäuser und Hotels für Übernachtungen zur Verfügung. 

(Rønne / vdk) Schlemmen, ohne dick zu werden - diese Traumkombination gibt es auf der dänischen Ostseeinsel Bornholm: Auf zwei Gourmet-Themenrouten erhalten Radfahrer bei zahlreichen lokalen Lebensmittelherstellern, in Restaurants und bei Spezialitäten-Anbietern Einblicke in Bornholms reichhaltige kulinarische Kultur.

Die erste Gourmet-Radroute führt auf 24 Kilometern entlang Bornholms Nordostküste von Gudhjem über Østermarie bis nach Svaneke. Unterwegs können Radler je nach Zeit und Interesse bis zu elf Stopps bei unterschiedlichen Lebensmittelproduzenten einlegen. Die Tour beginnt bei der alten Mühle Skafferiet Gudhjem Mølle in Gudhjem, die über 120 Produkte vom Feld und aus dem Wasser anbietet und neben dem Mühlenladen auch ein Café und eine Ausstellung beherbergt. Auf der weiteren Strecke findet man alles von Räuchereien und Brauereien über Karamell-, Bonbon- und Lakritzhersteller bis hin zu Honig- und Eisproduzenten. Ein Höhepunkt für Schokoladenfreunde ist die Svaneke Chokoladeri, die neue Schokoladenfabrik in Svaneke. Hier gibt es handgemachte Schoko-Leckereien und interessante Einblicke in die Schokoladenproduktion.

Die zweite Gourmet-Route verläuft von Nexø im Osten Bornholms über Øster Sømarken an der Südküste der Insel bis nach Aakirkeby im Inselinneren. Diese Route ist – wenn man alle Hersteller besuchen möchte – etwa 31 Kilometer lang. Sie führt zu so unterschiedlichen kulinarischen Genüssen wie den für die Insel typischen geräucherten Produkten, Senf und Schlachterwaren, Eis und Schokolade sowie lokal produziertem Schnaps und Wein. Überall können Besucher die Spezialitäten der Insel erwerben und Wissenswertes über Zutaten und Herstellung erfahren.

Text: VisitDenmark

Datum: 12.08.2009

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